18 апреля 2024
карта сайта
по-русски
in English

Знакомство с Кипром

Для тех, кто впервые собирается приехать на остров Кипр, а также для тех, кто там был, но провел все время только на пляже, будет интересно узнать об основных географических, исторических, культурных и политических особенностях Кипра. Чем больше вы узнаете о Кипре, тем интереснее вы сможете провести свое время, оказавшись на этом острове.

Религия на Кипре

В статье 19 Конституции Республики Кипр записано, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания и может исповедовать свою религию индивидуально или коллективно. На Кипре представлены следующие мировые религии: христианство (православие, католицизм и протестантизм), ислам, иудаизм, индуизм.Большинство греков-киприотов являются прихожанами Кипрской православной церкви.

По преданию, Кипрскую православную церковь основал святой Апостол Варнава около 1900 лет назад. На Эфесском Соборе 431 года (III Вселенском) Кипрская православная церковь получила полное самоуправление. В то время Кипр был частью Византийской империи, множество традиций и обрядов которой сохраняется в местной православной церкви и сегодня. В 478 году Кипрская православная церковь была объявлена автокефальной (что в переводе с греческого означает (αυτός - сам и κεφάλι - голова) самостоятельная и независимая церковь).

Кипрская православная церковь состоит из одной архиепископии и пяти митрополий. Высший руководящий орган церкви - Святой Синод, состоящий из Предстоятеля (глава Синода), епископов Пафоса, Китиона (Ларнаки), Кирении, Лимассола, Морфу, а также викарных архиереев как постоянных членов. Епископы Кирении и Морфу пребывают временно в Никосии в виду турецкой оккупации северной части острова.

Официальный титул предстоятеля Кипрской Православной Церкви - Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (греч. Ο Μακαριώτατος Αρχιεπίσκοπος Νέας Ιουστινιανης καί πάσης Κύπρου). 12 ноября 2006 года в кафедральном соборе Святого Иоанна Богослова в Никосии состоялась интронизация нынешнего Предстоятеля Кипрской Православной Церкви - Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II.

Православная церковь сохраняет огромное влияние в общественной и политической жизни Кипра, а также остается крупнейшим землевладельцем на острове.

Греки-киприоты в целом более религиозны, чем их соотечественники турки. Они регулярно посещают церковь. Влияние церкви ощущается и в политике, и в обычной жизни. Даже МакДональдс на Кипре предлагает специальное постное меню во время Великого поста. Большинство греков-киприотов, если у них возникают какие-либо проблемы, сразу идут в церковь, чтобы поставить свечку подходящему святому. Воскресенье после полудня - популярное время для посещения монастырей, которые переполнены пожилыми паломниками.

Католическая церковь существует с 1099 года, во главе ее стоит генеральный викарий, подчиненный латинскому Патриарху Иерусалима, Палестины и Кипра. Кипрская католическая церковь объединяет верующих четырех обрядов - латинского, армяно-католиков, маронитов и греко-католиков.

Сообщество турков-киприотов преимущественно мусульманское. Турки-киприоты - мусульмане-сунниты, и их религия играет важную роль в их культуре. Но турки-киприоты, как правило, менее религиозны по сравнению с жителями материковой Турции. Консервативная исламская культура, которая встречается на Среднем Востоке или в некоторых местах Турции, на Кипре не так очевидна. Например, алкогольные напитки широко доступны и свободно употребляются турками-киприотами. Женская одежда менее формальна, чем в Турции.

Неотъемлемой частью культурного наследия острова являются мечети и другие места, священные для мусульман. История ислама на Кипре началась во время арабского вторжения в середине VII века, когда в Пафосе появились первые мечети. После поражения арабов (963-964) ислам вновь появился на Кипре в 1570-1571 гг. вместе с османскими турками. Исторические данные свидетельствуют о том, что турко-кипрская община образовалась из двух ветвей: с одной стороны, потомков османских завоевателей и переселенцев из Анатолии, с другой – греков и других христиан, обращенных в ислам. Также существовали линовамваки (буквально «льняной хлопок»)– верующие, которые публично были приверженцами ислама, но в частной жизни продолжали исповедовать христианство.

Мечети, появившиеся на Кипре во время Османского господства, делятся на две категории: церкви, превращенные в мечети и новые мечети. В большинстве случаев над церквями просто воздвигались минареты. Храмы, которые являлись великолепными образцами готической архитектуры, стали первыми местами, которые турки использовали для исповедания ислама. К таким относятся Кафедральный собор Святой Софии (мечеть Селимийе) в Никосии и собор Святого Николая (мечеть Лала Мустафы Паши) в Фамагусте, церковь Святой Екатерины и церковь Девы Марии (мечеть Омерийе) в Никосии.  Со временем были построены новые мечети, некоторые из которых имеют как историческое, так и архитектурное значение. Среди них мечеть Хала Султан Текке, расположенная на Ларнаке на берегу Соляного озера, которая считается главной святыней мусульман Кипра. Другие культовых места мусульман - мечеть Байрактар (мечеть знаменосца), мечеть Йени Джами (новая мечеть), мечеть в деревне Перистерона, а также мечети в городах Ларнака и Лимассол. Мусульман возглавляет муфтий Кипра.

Некоторые жители острова исповедуют иудаизм. В Ларнаке действуют единственные сейчас на острове синагога и миква (бассейн для ритуального очищения).

Выходцы из Индии, живущие на Кипре, исповедуют индуизм.Церковь Панагии Фанеромени в НикосииЦерковь Святого Лазаря в ЛарнакеМечеть Хала Султан в Ларнаке

печать